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Ode an den Guten Kaffee

Ode an den
guten Kaffee

Abgesehen von dieser eher romantischen Beschreibung ist die richtige Temperatur, mit der das beliebte Getränk unsere Zunge kitzelt, eine Voraussetzung, um den Kenner zu begeistern. Die Art und Weise in der der Zucker von dem cremigen Schaum getragen, und langsam aufgesogen wird, um dann, mit einem stillen, langen Seufzer in der schwarzen Masse zu versinken, ist wohl das wichtigste Qualitätsmerkmal des perfekten Kaffees. Jetzt erst ist der Gaumen bereit zum Degustieren! Weitere Kriterien sind die goldbraune Farbe und die Konsistenz des Schaumes. Letzterer sollte eine geschlossene Decke bilden, welche sich, auch nach dem Umrühren, wieder ganz schliesst. Schlussendlich hat nach dem Genuss des Kaffees ein Rest des Schaumes, im Innern der Tasse, haften zu bleiben. Die Tasse, möglichst ein dickwandiges, unifarbenes oder mit einem original italienischen Sujet bemaltes Espresso-Tässchen, unterstützt noch den Genuss. Diese Tasse, gut vorgewärmt, hält den Kaffee lange heiss, und lässt ihn über den breiten Rand, rund auf die Zunge fliessen.

Die Kaffeepflanze
Die Plantage
Die Ernte
Die Reise
Der Handel
Der Einkauf
Das Rösten
Der Prozess
Die Umwelt

Der Rohkaffee

Heute ist der Kaffeebaum in vielen Ländern wie Brasilien, Kolumbien, Zentralamerika, Karibik, West-Ost-Afrika, Indonesien, Philippinen, Vietnam, heimisch. Botanisch unterscheiden wir zwischen den Sorten Robusta und Arabica. Robusta eignet sich für den Anbau in tieferen Lagen; Arabica gedeiht oberhalb von 800 Metern im Hochland.

Die Pflanze

Nach dem Pflanzen der Kaffee-Stecklinge vergehen 4 Jahre bis der Baum die ersten Kirschen hervorbringt. Bei guter Pflege, guten Wetterbedingungen, optimaler Reife und einer sorgfältigen Handlese der reifen Kirschen, kann der Bauer eine gute Qualität Rohkaffee auf den Markt bringen. Der Kaffeebaum in der Plantage wird auf ungefähr 2 Meter zurückgeschnitten; wild wächst er bis 15 Meter hoch. Und von einem gut gepflegten Kaffeebaum können während 40 Jahren ungefähr 1.5 Kilo marktfähiger Rohkaffee pro Jahr geerntet werden.

Die Plantage

Die Kaffeepflanzen können nur in Ländern wachsen wo es einerseits eine hohe Luftfeuchtigkeit herrscht andererseits eine Durchschnittstemperatur von mehr als 20°C. Die Kaffeepflanzen werden in sogenannten Plantagen gepflanzt wobei sie bis zu 25 Jahre aufmerksam gepflegt werden. Ein Kaffeestrauch erwirtschaftet ca. 1-2 Kg pro Jahr! Der Ernteertrag ist somit ca. 500-800 Kg je ha.

Die Ernte

Auf dem Weg zur Kaffeetasse ist die Kaffeeernte ein sehr besonderer Vorgang. Hier ist Feingefühl von den Pflückern gefragt. Die Kaffeepflücker können in diesem Vorgang durch eine vor-selektionierung bereits eine Auswahl treffen, welche Kirschen gut sind und welche nicht. Die Ernte geschieht nur durch sorgfältige Handarbeit wie bei der Weinlese. Ein Pflücker kann bis zu 40 Kg Rohkaffee am Tag ernten. Die gesammelten Kaffeekirschen werden danach zusammengetragen und an Ort und Stelle vom Fruchthaus, Fruchtfleisch und Pergamenthaus entfernt, damit der eigentlichen Kaffeebohne das Wasser entzogen werden kann.

Die Reise

Anschliessend zur Aufbereitung der Kaffeebohnen, werden diese nun in Jutesäcke verpackt. Das Gewicht der Säcke variiert zwischen 45 und 70 Kg. Der Weg von den Plantagen in die verschiedenen Lagerhäuser bzw. Hafen erfolgt meistens mit Maultieren, da es in den Ländern wo Kaffee angebaut wird keine richtigen Strassen in die Berge führen. Anschliessen wird wie auch schon vor Jahrhunderten der Kaffee mit dem Schiff in die verschiedenen Länder transportiert.

Der Handel

Kaffee ist nach Erdöl das zweitwichtigste Handelsgut der Welt. Die Arabica Sortern von Zentral und Südamerika werden in New York gehandelt, hingegen die Robusta aus Afrika in London. Die Schweiz hat sich in dem Kaffeehandel zu einem der grössten Abnehmer hinaufgearbeitet. Es werden ca. 70% der weltweiten Kaffeebohnen über die Schweiz gehandelt.

Der Einkauf

Weil Naturprodukte immer Qualitätsschwankungen unterliegen, wird für HEMMI KAFFEE AG nur nach vorgegebenen Mustern eingekauft. Lieferung und Muster werden verglichen, degustiert und wieder verglichen. Unsere Lieferanten sind langjährige und zuverlässige, meistens uns persönlich bekannte Partner. Für unsere Qualitätsrösterei kaufen wir jährlich zirka 16’000 Sack Rohkaffee ein. Dank unserer guten Kontrolle vor dem Veredeln des Rohkaffees, können wir für alle unsere Kaffeemischungen jederzeit eine Qualitätsgarantie abgeben.

Das Rösten

Heutzutage wird das Ganze in sogenannten Trommel-Maschinen geröstet. Man kann sich das wie bei einer Waschmaschine vorstellen. Der Kaffee ist die Wäsche und dieser wird herumgewirbelt. Durch eine Gasflamme wird die Trommel erhitzt. In unserer Rösterei wenden wir die schonende Röstmethode an. Dabei erhitzen wir die Trommel nur auf ca. 200° C und lassen ihn 15-20 Minuten rösten. Bei dem schnellem Röstverfahren wird die Trommel auf 500° C erhitzt und der Kaffee wird in ein paar Minuten geröstet. Dies spart Zeit und Geld aber die Qualität leidet sehr darunter. Da wir eine Qualitätsrösterei sind, liegt die Qualität des Kaffees immer an höchster Stelle.

Der Prozess

Die Rohkaffees werden bei HEMMI KAFFEE AG nach der Eingangskontrolle dreimal gereinigt. Erst jetzt beginnt der Röstprozess. Wie die Menschen verschieden sind, so sind es auch die Kaffeebohnen. Wir unterscheiden zwischen harten und weichen Rohkaffees. Je nach Rohkaffee rösten wir einzelne Provenienzen und mischen bis 10 verschiedene Sorten, um als Resultat unsere einmalig duftenden Kaffee-Mischungen herzustellen. Dieser Prozess ist vergleichbar mit dem Komponieren. Wie der Tonkünstler die einzelnen Töne zu einem harmonischen Ganzen zusammenfügt, so arbeitet der Kaffee-Tester mit den einzelnen Rohkaffees und bringt sie zu einer harmonischen Einheit.

Die Umwelt

Genau so sorgfältig, wie wir den Rohkaffee zu Röstkaffee umwandeln, so ernsthaft kümmern wir uns um umweltgerechte Lösungen im Betrieb. Rauchgas-Reinigung, Entstaubungs-Anlage für die ganze Produktion und umweltfreundliche Mehrweg-Gebinde, für die Reise des Kaffees von der Rösterei zu Ihnen, sind bei uns ein absolutes Muss.

Check Liste für den perfekten Kaffee

Mehrere Schritte zeigen Ihnen auf, wie Sie zu einem perfekten Ergebniss in der Tasse gelangen.

1. Die Menge

Nur so viel Kaffee am Morgen auffüllen wie Sie für einen Tag benötigen. Der Kaffee sollte an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden.
2. Die Tasse

Immer vorgewärmte handwarme Tassen verwenden. Diese sollten ca. eine Temperatur von 45°C haben aber nicht mehr.
3. Die Zeit

Die Auslaufszeiten sind unterschiedlich zu betrachten. Der Kaffee Crème sollte zwischen 16 und 22 Sekunden liegen und der Espresso zwischen 20 und 30 Sekunden.
4. Die Temperatur

Die ideale Auslaufstemperatur des Kaffee liegt bei 82 bis 85°C
5. Die Crema

Eine optische Kontrolle der Crema sollte ergeben, dass sie fest, feinporig und goldbraun ist.
6. Die Reinigung

Die Maschine sollte nach Vorgabe des Herstellers täglich gereinigt werden. Der Bohnentrichter sollte Wöchentlich gereinigt werden.

Recycling

Als Hersteller und Anbieter des 2. wichtigsten Welthandelsgut nach Erdöl wollen wir es der Umwelt so gerecht wie möglich machen.

 

Seit Jahren arbeiten wir mit Mehrwegboxen. Diese Boxen werden aus einem lebensmittelfreundlichen Material hergestellt, die unsere Ressourcen schont und die Umwelt beim Entsorgen nicht belastet.

Die beschädigten Boxen werden eingeschmolzen und zu Boxen für Kinderspielzeug oder Kindermöbel umgearbeitet.

Dank einem speziellen Aufkleber, der zwar haftet aber auch wieder entfernt werden kann, ist die Sauberkeit innen und außen jederzeit gewährleistet.

 

Auf die Boxen erheben wir kein Depot. Bei der darauffolgenden Lieferung tauschen wir die leeren Boxen gegen volle um.

Einfach gesagt:

ein Auslieferungssystem, dass mithilft, Abfallberge zu verhindern.

 

Parameter:

  • Menge Kaffee in Box: 12 x 1Kg
  • Boxen-Format: 600 x 400 x 300 mm
  • Gewicht: 2.6 Kilo
  • Boden und Seitenwände geschlossen.
  • Der Aufdruck HEMMI-KAFFEE ist Seitwärts angebracht.
  • Die leeren Boxen sind stapelbar.

Die Vorteile für uns und unsere Partner:

  • Entsorgung von sperrigem, überflüssigem Material (Karton, Plastik etc.) entfällt
  • Die Kontrolle im Lager, sowie die Lagerhaltung ist sauber und übersichtlich.
  • Unsere Partner sparen Geld
  • Sie sind in Ihrem Umweltverhalten einen Schritt voraus.
  • Die Boxen sind einfach und platzsparend zu lagern und leicht zu transportieren