HEMMI KAFFEE AG
Qualitätsrösterei, Teeimport
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Die Kaffe-Ernte

Die Kaffee-Ernte ist ein Ritual. Hier dürfen
keine Fehler passieren, denn was bei diesem Arbeitsgang verpatzt wird, rächt sich später in der dampfenden Kaffeetasse. Gepflückt wird von Hand, was den Vorteil hat, dass der Pflücker in der Lage ist, bereits eine erste Vorauslese zu treffen. Ein Pflücker kommt an guten Tagen auf eine Erntemenge von 250 Liter Kaffeekirschen, was 41 kg Rohkaffee und der Aberntung von etwa 100 Kaffeebäumen entspricht.

Danach wird an Ort und Stelle Fruchthaus, Fruchtfleisch und Pergamenthaut entfernt, damit man der eigentlichen Bohne das Wasser entziehen kann. Wir unterscheiden zwischen der „trockenen" und der „nassen" Form der Aufbereitung. Die trockene Methode ist die ältere. Die Kirsche wird getrocknet bis man die in ihr enthaltenen Bohnen rückstandsfrei herausschälen kann.

 

Quelle:"Kaffee" kleine Liebhaber-Bibliothek

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